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Aligote de Joseph Drouhin

BOURGOGNE
ALIGOTE

Bourgogne Aligoté
Appellation Régionale

Cépage : Aligoté.

Vignoble
Le site : les raisins proviennent de toute la Bourgogne, principalement des Hautes Côtes de Beaune, des Hautes Côtes de Nuits et de la Côte Châlonnaise. 
Histoire & tradition : depuis 1935 (quand fut créée l'Appellation Contrôlée), seul le Chardonnay et le Pinot Noir sont utilisés en Bourgogne. Un cépage ancien, l'Aligot ou Aligoté, demeure dans quelques parcelles cultivées avec passion.
Le sol : argilo-calcaire. L'Aligoté est souvent planté dans les mêmes vignobles que le Chardonnay, comme autrefois où l'on mélangeait plusieurs cépages. 

Viticulture
Densité de plantation : 10 000 pieds/hectare.
Taille : Guyot.
Rendements : 62 hl/ha, volontairement faibles, permettent aux raisins de révéler les nuances de chaque terroir.

Vinification
Approvisionnement : achat de raisins et de moûts auprès de fournisseurs partenaires.
Pressurage pneumatique.
Débourbage.

Elevage:  En cuve durant 5 à 7 mois.


A Chablis les vins ont un caractère plutôt ciselé alors qu'en Côte de Beaune ils offrent naturellement un peu plus de gras. Ils évoluent pour l'instant lentement.


Service
Température : 12/13°C.
Consommation : 2 à 3 ans.
 



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