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"AOC Lalande de  Pomerol"

Chateau Labarde Rouge

HAUT MÉDOC

CHÂTEAU LABARDE 
 

Le Château Labarde est un petit vignoble de 5 ha, en Haut-Médoc. Rattaché au Château Dauzac, il est vinifié dans ses chais  avec les mêmes attentions que celles prodiguées à son grand frère. Sa présentation est généralement prometteuse avec une robe profonde et un bouquet aussi explosif que complexe (fruits rouges et vanille). Souple, suave et bien structuré, ce vin demande une garde de quelques années avant de rejoindre viandes rôties ou gibiers.

Style de vin:  Ample et Complexe
Assemblage: Cabernet Sauvignon 60% / Merlot 40%.
Surface en production : 3,00 hectares
Type de sol : Graves profondes 
Porte-greffes : 3309 - Riparia – 101.14
Engrais : Fertilisation classique raisonnée
Densité de plantation : 10 000 pieds à l'hectare
Age moyen des vignes : 20-25 ans
Cépages de la propriété : Cabernet Sauvignon 60% / Merlot 40%. 
Type de taille : Guyot double avec ébourgeonnage.
Vendanges : Manuelles en petites cagettes avec tri sur table avant et après éraflage.
Fermentation : Dans un chai à alimentation gravitaire, en cuves inox thermo-régulées avec système breveté d'émiettage du chapeau de marc.

Température de fermentation : 28 à 30°C
 Malolactique : Oui
 Elevage : Pendant 12 mois en barriques (50% neuves suivant millésime) avec soutirage trimestriel. Collage : Au blanc d'oeuf 
Potentiel de vieillissement : S'exprime à son meilleur entre 4 et 7 ans, pour vieillir jusqu'à 15 ans

Commentaires de dégustation
Apparence:   Pourpre profond, il charme l’œil.
Nez: Cassis et mûre sont immédiatement perceptibles au nez, et dominent la fine touche boisée de l’élevage en barriques. Un soupçon de cuir se dégage au fur et à mesure que le vin s’ouvre.
Bouche:  Les arômes de fruits frais se retrouvent facilement en bouche. Celle-ci est caractéristique du millésime 2009 : une intense concentration mais jamais écrasante, car équilibrée par une délicieuse fraîcheur.

Terminant par des notes boisées, il lui faudra cependant un ou deux ans pour atteindre la parfaite harmonie.
Magrets de canard ou lapin en sauce se marieront à merveille. Il ne faudra pas hésiter à tenter le service de ce vin avec un foie gras poêlé : tanins du vin et onctuosité du foie s’accorderont.
 



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